Charlotte aux poires

Liste des ingédients (pour 6-8 personne(s)):

  • 1 grosse boite de poires au sirop (environ 1 kg)
  • 30 biscuits à la cuiller
  • 40 cl de crème fraîche liquide
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 50 grs de sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • liqueur de poire (2 à 3 cuillers à soupe)

Temps nécessaires :

  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : aucun
  • Repos : 3 heures au frais dans le frigo

Appréciation :

  • Budget : Plutôt économique
  • Difficulté : Plutôt difficile

Charlotte aux poiresUn gâteau léger pour une fin de repas de fête ou de célébration !

1 - mettre la crème liquide au frais
 
2 - battre 50 grs de sucre avec les 3 jaunes d’oeufs
 
3 - mettre le jus des poires dans une casserole, réserver 2 demies poires pour décorer, faire une purée avec le reste de poires…
 
4 - faites chauffer le jus des poires et verser doucement en fouettant sur les jaunes d’oeufs blanchis, ensuite remettre sur le feu et faire comme une crème anglaise.
 
5 - Incorporer les feuilles de gélatine après les avoir fait tremper 5 minutes dans l’eau froide et essorées. Incorporer la purée de poires et laisser refroidir.
 
6 - Battre la crème fraîche en chantilly ferme sucrée avec le sucre vanillé. Quand la crème anglaise avec la gélatine et la purée de poires commence légèrement à prendre, incorporer la chantilly délicatement.
 
7 - Monter la charlotte dans un moule à charlotte, en trempant lègèrement les biscuits dans la liqueur coupé d’eau sucrée.
 
8 - Mettre au frais, l’idéal, préparer la veille pour le lendemain…
 
9 - Pour démouler, retourner la charlotte et décorer selon votre goût avec les poires réservées.
 
Et servez avec un excellent champagne par exemple !
Cet article a été publié dans Desserts.

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