préparation :
1 - mettre la crème liquide au frais
2 - battre 50 grs de sucre avec les 3 jaunes d\'oeufs
3 - mettre le jus des poires dans une casserole, réserver 2 demies poires pour décorer, faire une purée avec le reste de poires...
4 - faites chauffer le jus des poires et verser doucement en fouettant sur les jaunes d\'oeufs blanchis, ensuite remettre sur le feu et faire comme une crème anglaise.
5 - Incorporer les feuilles de gélatine après les avoir fait tremper 5 minutes dans l\'eau froide et essorées. Incorporer la purée de poires et laisser refroidir.
6 - Battre la crème fraîche en chantilly ferme sucrée avec le sucre vanillé. Quand la crème anglaise avec la gélatine et la purée de poires commence légèrement à prendre, incorporer la chantilly délicatement.
7 - Monter la charlotte dans un moule à charlotte, en trempant lègèrement les biscuits dans la liqueur coupé d'eau sucrée.
8 - Mettre au frais, l'idéal, préparer la veille pour le lendemain...
9 - Pour démouler, retourner la charlotte et décorer selon votre goût avec les poires réservées.
Et servez avec un excellent champagne
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