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Charlotte aux poires

 
auteur : Franck
évaluation : / 1 vote(s)
description : Un gateau léger pour une fin de repas agréable

 

 

ingrédients :

1 grosse boite de poires au sirop (environ 1 kg)
30 biscuits à la cuiller
40 cl de crème fraîche liquide
3 jaunes d\'oeufs
50 grs de sucre
4 feuilles de gélatine
2 sachets de sucre vanillé
liqueur de poire (2 à 3 cuillers à soupe)

 

préparation :

1 - mettre la crème liquide au frais
2 - battre 50 grs de sucre avec les 3 jaunes d\'oeufs
3 - mettre le jus des poires dans une casserole, réserver 2 demies poires pour décorer, faire une purée avec le reste de poires...
4 - faites chauffer le jus des poires et verser doucement en fouettant sur les jaunes d\'oeufs blanchis, ensuite remettre sur le feu et faire comme une crème anglaise.
5 - Incorporer les feuilles de gélatine après les avoir fait tremper 5 minutes dans l\'eau froide et essorées. Incorporer la purée de poires et laisser refroidir.
6 - Battre la crème fraîche en chantilly ferme sucrée avec le sucre vanillé. Quand la crème anglaise avec la gélatine et la purée de poires commence légèrement à prendre, incorporer la chantilly délicatement.
7 - Monter la charlotte dans un moule à charlotte, en trempant lègèrement les biscuits dans la liqueur coupé d'eau sucrée.
8 - Mettre au frais, l'idéal, préparer la veille pour le lendemain...
9 - Pour démouler, retourner la charlotte et décorer selon votre goût avec les poires réservées.
Et servez avec un excellent champagne

 

remarques :

 

durée :1 heure 15 mindifficulté :moyen
nb de personnes :6 personnesassaisonnement :
origine pays/région :coût :
végétarien :nonsans lactose :non
diététique :nonsans gluten :non
kilo-calories :kilo-joules :
lipides :unités de glucides :
protéines :glucides
date :ven 28 mar 2008 17:44:05 CETlectures :71 fois

 

 

Gary´s Cookbook 2.4.1 by Gerald Berger - www.vb-dozent.net